Карачаево - Черкесская Республика Карачаево - Черкесская Республика
10 ноября 2014, 12:11 нет комментариев

Общественная палата КЧР против ОНК

Поделиться

Общественная палата КЧР препятствует деятельности Общественной наблюдательной комиссии, заявляют в ОНК

Зампредседателя Общественной Наблюдательной комиссии Карачаево-Черкесии Асият Хабичева заявляет, что руководство Общественной палаты республики препятствует деятельности комиссии.

В частности, по словам Хабичевой, в течение двух недель председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова не выдает удостоверения членам ОНК, а также пытается провести под своим контролем выборы председателя ОНК.

«В течение двух недель председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова не выдает удостоверения членам ОНК»

В Общественной палате КЧР заявляют, что удостоверения будут переданы в торжественной обстановке тогда, когда соберутся все члены комиссии, после чего должен быть избран председатель комиссии.

«Общественные наблюдательные комиссии формируют общественные организации. Они предлагают кандидатуры для включения в ОНК. Эти кандидатуры рассматривает Общественная палата России, она же выдает удостоверения. Срок полномочий ОНК составляет три года. ОНК КЧР заново сформирована, утверждены новые члены», — рассказала зампредседателя ОНК КЧР Асият Хабичева.

Две недели назад с ОП РФ прислали удостоверения членам ОНК КЧР, добавила она. «По сложившейся практике отправили удостоверения в Общественную палату КЧР. Роль ОП КЧР всего лишь в том, чтобы выдать нам эти удостоверения», — добавила она.

По ее словам, члены ОНК других регионов давно получили удостоверения. «А руководство ОП КЧР их не выдает. Без удостоверений мы не можем пойти ни в СИЗО, ни в ИВС. Мы вообще не можем работать сейчас, а у нас запланировано много встреч с руководством СИЗО, представителями МВД», — добавила Хабичева.

«Без удостоверений мы не можем пойти ни в СИЗО, ни в ИВС»

Замруководителя ОНК КЧР связывает происходящее с предстоящими выборами председателя комиссии. «Председатель Общественной палаты республики хочет взять под свой контроль выборы руководителя комиссии, скорее всего, для того, чтоб им стал подконтрольный ей человек. Но мы собираемся сами избирать председателя, мы не обязаны это делать в Общественной палате КЧР», — пояснила Хабичева.

Она также считает, что действия руководства ОП КЧР связаны с нежеланием видеть ее на посту руководителя ОНК. «Я не стремлюсь к этой должности. Хотя все знают, что я все эти годы фактически руководила комиссией, и члены ОНК КЧР понимают, что возглавить кроме меня ее некому. Но мы сами будем решать вопрос о том, кому возглавлять ОНК», — отметила Хабичева.

«Мы сами будем решать вопрос о том, кому возглавлять ОНК»

По словам собеседницы, всего в ОНК Карачаево-Черкесии 12 членов. «Все они ходят без удостоверений по вине ОП КЧР. Мне говорят все время, что председатель ОП КЧР то в командировке, то на совещании. Через секретаря тоже не хотят передавать удостоверения», – заключила Хабичева.

Ситуацию прокомментировала представитель аппарата Общественной палаты КЧР. Она подтвердила, что Общественная палата России передала в аппарат ОП КЧР удостоверения членов ОНК республики.

«Нам Общественная палата России передала мандаты членов ОНК КЧР и посоветовала их вручить в торжественной обстановке. Не все члены ОНК находятся в Карачаево-Черкесии. По этой причине мы не выдавали мандаты», – пояснила представитель аппарата ОП КЧР.

«Собрав всех членов ОНК КЧР, мы хотели решить все организационные вопросы, избрать председателя комиссии», — ОП КЧР

«Кроме этого, собрав всех членов ОНК КЧР, мы хотели решить все организационные вопросы, избрать председателя комиссии. Удостоверения выдадим. Когда все соберутся, будем избирать председателя ОНК», — добавила представитель аппарата Общественной палаты республики.

Между тем, в соответствии с федеральным законодательством региональные общественные палаты не наделены полномочиями выбирать руководителей Общественных наблюдательных комиссий, контролировать заседания ОНК, вмешиваться в их деятельность.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) — один из 83 региональных общественных органов в России, контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания соответствующего региона.

В соответствии с Федеральным законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», председатель ОНК избирается на первом заседании после образования комиссии. На первом заседании ОНК также утверждается ее регламент, избирается заместитель председателя.

 P.S. После обращения Асият Хабичевой в СМИ в связи с действиями руководства Общественной палаты КЧР мандаты членам ОНК были все-таки переданы 6 ноября в 14 часов 30 минут.

Зара Аджиева

Источник: politika09.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3593 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ